Применение специй и пряностей.

1-spetsii-molotyie-naturalnyie-pryanosti-zhitomirВ наши дни, наверное, не найдется человека, который бы не использовал специи и пряности для приготовления пищи.  В каждой стране есть свои особенности и свои традиции употребления специй и чаще всего при приготовлении традиционных блюд используют травы и пряности, которые растут в этой местности. Но большинство людей используют их,  только для того, чтобы изменить вкус пищи или придать блюду какой-то оттенок. Это, конечно же, так, но польза от применения специй и пряностей этим не ограничивается.

Еще с древних времен люди начали использовать пряности, чтобы разнообразить вкус приготавливаемых блюд. Для этого употребляли листья, плоды, цветы и корешки растений обладающих каким либо особенным запахом и вкусом. Так как, в те века, человек жил близко к природе в окружении огромного числа растений, то получение пряностей не являлось чем-то сложным, к тому же можно было постоянно экспериментировать, комбинируя специи между собой.

Поскольку все пряности – это высушенные части, каких либо растений, то также как и сухофрукты, они содержат все витамины и микроэлементы, которые есть в растении, но в более концентрированном виде. Это своего рода таблетка дарованная природой.

ce-alegi-intre-orezul-ab-si-orezul-brun_size1Раньше во многих восточных странах, и, особенно, в Индии, бедняки ели в основном рис, и для того, чтобы восполнить недостающие вещества в организме, они стали добавлять в него различные специи. Людям,  живущим в России, а также большинстве европейских стран, применение специй и пряностей может стать своеобразным витаминным комплексом в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не так доступны, как летом, а те, что продаются в супермаркетах, иногда заставляют усомниться в их полезности и натуральности.

Также как и витамины, специи сохраняют, и все лечебные свойства растений из которых они получены. В следующий раз, прежде чем бежать в аптеку за чудо-таблеткой, которая имеет массу побочных эффектов, вспомните о том, что чудо-лекарство, возможно, находится у вас на кухне. По статистике в Индии, несмотря на условия жизни, огромное количество инфекций, жару и прочие неблагоприятные факторы, люди практически не болеют заболеваниями желудочно-кишечного тракта и все это благодаря тому, что они употребляют куркуму (турмерик) чуть ли не вагонами. Куркума обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, а также является сильнейшим антисептиком, и поможет восполнить недостаток железа, калия и йода.  А вот с синдромом хронической усталости, пониженным иммунитетом или начинающейся простудой легко справится имбирь. Если хотите помочь работе сердца, добавьте в свой рацион кориандр, он же поможет справиться с депрессией связанной с недостатком магния. Женщинам, которые хотят забеременеть, поможет корица, она способна благоприятно влиять на женский гормональный фон. Это только несколько примеров. О полезных свойствах самых распространенных специй я расскажу в следующих статьях, о каждой отдельно.

В Аюрведе (древней индийской науке о здоровом образе жизни) говорится о том, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать шесть основных вкусов: сладкий горький, соленый, кислый, острый и вяжущий.  Когда человек наслаждается всеми шестью вкусами, тогда его жизнь становится наполненной, счастливой и интересной. И регулируя количество того или иного вкуса, можно также и улучшить работу внутренних органов, которые также связаны с каждым из них. Сейчас я не буду углубляться в принципы аюрведического питания, в ближайшее время, постараюсь написать отдельно об основных законах Аюрведы.  Если вас вдруг стало резко «тянуть» на один  из шести вкусов, это может быть сигналом о том, что в организме что-то находится в дисбалансе и стоит обратить внимание на свое здоровье. Так же как и наоборот, чрезмерное употребление одного из вкусов может вывести организм из равновесия и привести к заболеваниям связанных с ним органов. С этой точки зрения, использование специй также хорошо тем, что часто одна специя одновременно имеет несколько вкусов, например сладкий и острый или вяжущий, кислый и горький, то есть одна специя может гармонизировать работу сразу нескольких органов.

1284379889Для того чтобы получать максимальную пользу от употребления пряностей, их нужно правильно хранить и готовить. Хранят специи в сухом,  прохладном месте, в герметично закрытых баночках, вдали от прямого солнечного света. А вот насчет способов приготовления существуют два противоположных мнения. Одни источники говорят о том, что специи необходимо добавлять практически в самом конце приготовления блюда, а некоторые даже в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.  Другие советуют обжаривать специи на топленом или сливочном масле перед тем как добавлять их в блюдо во время приготовления. Этот способ позволяет сделать блюдо еще более ароматным и полностью раскрыть вкус пряностей, но при этом теряется большая часть витаминов, которые содержатся в специях. Конечно, в обоих случаях при применении специй и пряностей, надо помнить о чувстве меры, чтобы не переборщить и не испортить пищу.

spicesНезависимо от того, какой способ вы выберите, специи не только сделают вашу пищу ароматной и вкусной, но и помогут улучшить ваше здоровье и восполнят недостающие организму витамины и микроэлементы и даже, порой, смогут с легкостью заменить некоторые химические лекарства в вашей аптечке, без вреда для вашего здоровья.

Если вы хотите, что-то добавить, пишите свои комментарии.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям, воспользовавшись кнопками соц. сетей ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Первоисточник: Проверить чек